Кровельный пирог

Эта статья на тему строительства. Как правильно сделать мансардную крышу, утеплить мансарду, как правильно положить «кровельный пирог». Рассмотрим кровельный пирог, и какие используются материалы, в какой последовательности они используются. А теперь по порядку рассмотрим кровельный пирог крыши.

Первый слой изнутри конструкции состоит из финишного покрытия, это может быть гипсокартон, вагонка или другая внутренняя отделка, подшивка.

Второй важный слой – пароизоляцияпароизоляционная пленка, которая не пропускает пару, влагу, воду. Главное предназначение этой пленки не пропустить в кровельный пирог влагу из нутрии помещения.

Третий слой – утеплитель (пенополистирольные плиты, эко вата, жесткие плиты из стекловолокна, минераловатные материалы – базальтовая вата, стекловолоконный утеплитель) зачастую используют минеральную вату, можно использовать в любом виде кровли. Утеплитель укладывается внутри стропил, пароизоляционная пленка крепится к самым стропилам.

Следующий слой – гидроизоляция - это пленка, которая не пропускает крупную влагу снаружи в утеплитель, но в тоже время из утеплителя постепенно выпускает.

Пятый слой укладывается контр обрешетка (брус 25х50, 30х50) поверх ее укладывается обрешетка.

Завершающий слой – кровельный материал (метало черепица, проф настил).

Еще между контр обрешеткой и кровельным материалом есть воздушный зазор - его делают для того чтобы влага не собиралась под кровлей, а скатывалась вниз. Таким образом, весь конденсат удаляется через воздушный зазор.Важно! Очень полезный совет! На гидроизоляции лучше не экономьте, что бы в ближайшем будущем вам не пришлось менять всю крышу. Если пароизоляционный слой можно еще поменять, не затрагивая кровельного пирога, то замена гидроизоляционного слоя требует демонтажа всего кровельного пирога.